homepage

23 Aprile
ore 10.00 | Teatro Comunale - Corato (Ba)
Convegno: Il Nero di Troia di Castel del Monte, focus tecnico e potenzialità del territorio.

Il Convegno, aperto a tutti gli interessati, si struttura in due sessioni differenti: una mattutina ed una pomeridiana. La sessione mattutina è focalizzata sugli aspetti tecnici del Nero di Troia e coinvolge prettamente gli ambienti universitari e di ricerca, quella pomeridiana analizza le strategie di marketing applicabili per fare del Nero di Troia un vero e proprio volano economico per il territorio.

 

Sessione mattutina:
Aspetti tecnici del Nero di Troia
 
Modera Vincenzo Rutigliano, Il Sole 24 ore

dalle 9.30 alle 12.00 coffee station

ore 10.00: Saluti del Sindaco di Corato Massimo Mazzilli

ore 10.10: apertura dei lavori: Francesco Liantonio, Presidente del Consorzio

ore 10.30: prof. Paola Piombino docente di analisi sensoriale del vino,'Università di Napoli, Federico II
"L'aroma del Nero di Troia"

ore 11.00: prof.ssa Laura De Palma, docente di Viticoltura ed Arboricoltura, Università degli Studi di Foggia. 
"Nero di Troia: ecofisiologia e qualità della produzione viticola".

ore 11.30: prof. Luigi Tarricone, ricercatore del CRA - UTV di Turi (Ba) e Barletta.
"Nero di Troia: caratterizzazione varietale e comportamento in vigneto"

ore 12.00: chiusura della sessione – intervento dell'assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia Fabrizio Nardoni

 


Sessione pomeridiana:
Marketing territoriale e strategie di valorizzazione dei territori vinicoli
Modera Attilio Romita, RAI - TG3 Puglia

ore 15.00: Rosa Fiore, Dirigente Servizio Alimentazione - Area Politiche per lo Sviluppo Rurale Regione Puglia. "Le istituzioni con i produttori per la crescita e la valorizzazione dei territori. Le strategie del consenso."
ore 15.30: Donatella Cinelli Colombini, Presidente Consorzio DOC Orcia
"Identità e diversità come chiavi di successo del vino e del turismo del vino; l'esempio della Doc Orcia"

ore 16.00: Licia Granello, food editor de "La Repubblica".
"Come si comunica un vino: storie, facce, territori "

ore 16.30: Giuseppe Liberatore, Presidente AICIG. 
"Le denominazioni come condivisione di valori, i Consorzi come strumenti d'azione e creazione di vantaggi competitivi"

ore 17.00: Mauro Rosati, Direttore Fondazione QUALIVITA 
"Il valore delle indicazioni geografiche nell'economia italiana"

ore 17.30: Presentazione di Alessandro Scorsone, "sommelier di Stato"
Il contest "Gli ambasciatori del Nero di Troia"

ore 18.00: Omaggio musicale alla città di Corato del noto tenore Aldo Caputo.

 

In collaborazione con:
- Università agli Studi di Foggia | Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell'Ambiente;
- Collegio Provinciale Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati - Bari;
- Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Bari;
- IIS “A. Oriani- L. Tandoi” - Indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera